Bagaimana Membuat Rendang Sumatera Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Rendang Sumatera yang Lezat yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Rendang Sumatera, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Cara Gampang Menyiapkan Rendang Sumatera, Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Rendang Sumatera yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Rendang Sumatera, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan Rendang Sumatera yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Next merupakan gambar seputar Rendang Sumatera yang dapat Anda jadikan contoh.
Rasanya lebih ke gurih dan pedas ya, trus lebih banyak bumbunya😁 kalau rendang jawa lebih ada manisnya, nah kalau itu bisa lihat resepnya di sini 👇 https://cookpad.com/id/resep/9255501-%F0%9F%92%93rendang-xander?invite_token=TonKTGyujTxu92bVS3y79y7t&shared_at=1619609185 masakan satu ini wajib bisa 😁, karena selain rasanya yang enak juga karena bisa menjadi stock di kala malas masak 😅 tenang, kalau gak tahu bentuk semua bumbu, tinggal tanya tukang jualannya, pasti dikasih yang benar😉 Ini aku pakai resep dari mamakku😊
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Rendang Sumatera:
- 1 kg daging sapi (bilang saja untuk rendang, potong-potong)
- 3 butir Santan dari kelapa tua (bisa pakai santan instan)
- 1/2 butir Kelapa parut dr kelapa sangrai sampai kecoklatan
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula jawa
- Bumbu Daun :
- 2 keping asam kandis
- 2 lembar daun kunyit diiris halus
- 5 lembar daun jeruk diiris halus
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya dimemarkan
- 2 batang kayu manis
- Bumbu halus :
- 7 siung bawang putih
- 13 buah bawang merah
- 200 gr cabe rawit &cabe merah keriting (pedasnya sesuaikan saja)
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 10 cm lengkuas (dibanyakin juga gak apa, lebih enak)
- 1/2 buah pala
- 2 batang serai ambil putihnya
- 6 butir kemiri, sangrai dulu
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 2 buah bunga lawang
- 1 sdt merica
- 2 sdt andaliman (bisa diskip)
Langkah-langkah membuat Rendang Sumatera
- Bahan wajib ada semua ya kecuali andaliman dan kelapa sangrai. Kelapa sangrai ditumbuk hingga menjadi hitam dan berminyak. Fungsinya membuat rendang jadi lebih gurih dan berwarna lebih gelap. Bisa juga beli yang sudah siap di pasar. Di foto ini masih baru disangrai belum ditumbuk
- Tumis semua bumbu kasar hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga wangi. Masukkan daging, aduk rata. Tutup sebentar.
- Tuang santan dan asam kandis, aduk terus. Saat santan mulai menyusut dan daging sudah 1/2 empuk baru masukkan garam dan gula serta kelapa hitam yang berminyak itu, aduk rata terus hingga santan mengering. Matikan api. Tunggu dingin. Siap jadi stock lauk
- Ini kelapa hitam dari kelapa sangrai yang ditumbuk hingga kecoklatan
- Cara lebih simpel lagi : tuang santan ke wajan, masukkan semua bumbu halus dan bumbu daun. Hidupkan kompor di api sedang. Masak hingga santan mendidih. Masukkan daging, aduk rata. Kecilkan api. Biarkan. Cukup sesekali diaduk agar bagian bawah wajan tidak gosong.
- Masak hingga santan menyusut. Kalau sudah menyusut sampai setengah, seperti ini 👇 namanya kalio. Sudah bisa dimakan 😁 atau Tinggal dimasak terus hingga kering jadi rendang kering.
- Kalau saat memasak dagingnya udah lunak banget, boleh diangkat dulu dagingnya biar gak hancur. Nanti kalau sudah hampir kering, baru dimasukkan lagi dan diaduk bersama bumbunya
- Ini sudah jadi rendang tapi belum kering betul. Disesuaikan dengan selera aja, mau begini juga oke, mau dikeringkan lagi juga boleh 😊
- Saya buat tidak terlalu kering karena nanti masih mau dipanas-panasin lagi, jadi ntar akan makin kering juga, jadi berasa kayak 2 macam makannya 😁
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Rendang Sumatera yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!